Восточные литераторы посещают Украину

"Вилла Дециуша", на стипендии которой вот уже девятый год съезжаются немецкие, польские, белорусские и украинские писатели, уже не впервые привозит во Львов такие международные литературные проекты. Каждый раз очень интересно наблюдать не только различия между стилистикой и манерой презентации отдельных литераторов, но и особенности литературной среды в той или иной стране, вытекающие из рассказов писателей.

Тогда как восточноевропейские литераторы преимущественно имеют сразу несколько амплуа - писателя, переводчика, журналиста, литературного критика, организатора арт-фестивалей и другие. Соответственно, разнообразнее является именно литературная среда - их западные коллеги не только четко специализированы на одной только литературе, но и рассказывают о делениях даже в среде одних прозаиков или поэтов.

Как вот разделение на серьезную и комическую, политизированную и аполитичную слэм-поэзию, или разделения среди писателей фантастов на авторов фэнтези, ужасов или детективов. С одной стороны, это, конечно, свидетельствует о более высоком уровне развития издательского рынка и большем количестве самих авторов, что рано или поздно приводит к узкой специализации и разделения на отдельные среды. С другой стороны, в этом есть и что-то грустное, потому что после того, как происходит такая профессионализация среды обязательно теряется такая приятная и важная нотка энтузиазма и одержимости.

Опубликовать в Google Plus