Украинское присутствие на фестивале

445
По "Гитаре" Эми Редфорд, то это печальная история о женщине, которая перед лицом смертельной болезни решает осуществить мечту и научиться играть на гитаре, снятая трогательно и грамотно, что обеспечило картине место среди лидеров.

К сожалению, украинское присутствие в этом виде конкурсной программы (участника было объявлено в последний момент) можно назвать если не провальным, то по крайней мере очень неудачным. Дебют писателя Александра Жовны "Маленькая жизнь" – симдесятиминутная история, которая началась во время Голодомора. У мальчика Пилипка умерла мать, и он нашел убежище в монастыре, его подобрали монахи-иконописцы. Жизнь мальчика налаживается, и как-то в монастырь привозят больную девочку. Пилипок рисует икону святого Пантелеймона, перед которой молится день и ночь.

Девочка выздоравливает, а вот Пилипок умирает от воспаления легких. Такой сюжет может выйти пронзительно трагическим, а может - сентиментальным до приторности. Именно такой, неудачно представленной в провинциальном музыкально-драматическом театре, фальшивой и построенной на штампах, выглядит лента.

Не добавило ей успеха и вступительное слово конкурсанта, который агрессивно налетел на публику и предупредил, что она будет томиться, потому что "в ленте не стреляют и не трахаются". А потом лихо сравнил себя с Тарковским. Публика действительно скучала. Впрочем, режиссер опередил события, сказав, что если зрители будут выходить, то он считает, что фильм удался. Поэтому внутренняя гармония режиссеру точно обеспечена.

Опубликовать в Google Plus