Украинский след на церемонии «Оскара»

Жизнь так переменчива.

Это я не о самой нынешней церемонии вручения "Оскара" - как раз она состоялась строго по сценарию. Казалось даже, что вся торжественность была сыграна как по нотам (имею в виду, что самое долгожданное вручение наград американской академии кинематографических искусств и наук в 2014 году перенесли на неделю, чтобы этот праздник кино не совпадало по времени с проведением зимней олимпиады в Сочи).

Если бы этого не сделали, неизвестно, вспоминали бы новоиспеченные "оскароносцы" в своих речах на сцене "Долби театра" в Голливуде о нас?

Но могли ли мы сами когда-нибудь подумать, что ситуация, в которой оказалась наша родная страна, мировые медиа, иностранные политики, даже безопасные красавчики - кинозвезды сравнивали с борьбой в Грузии, Сербии или Венесуэле. "Когда вы боретесь за то, чтобы ваши мечты сбылись, мы здесь думаем о вас", - сказал Джаред Лето, получая заслуженную золотую статуэтку за лучшую второстепенную роль. Конечно, на 86-й церемонии вручения "Оскара" не обошлось без традиционных голливудских речей с привычными благодарностями маме - папе, богу и т. д., шуток, шикарных музыкальных номеров и поедания пиццы прямо в зале. Но, что важно, именно те нескольких слов поддержки в прямом эфире, одного только упоминания ситуации в Украине испугалось руководство российского "Первого канала". Иначе, зачем было в срочном порядке отменять трансляцию церемонии вживую, а уже через несколько часов показывать ее - только уже в записи, минуя "неудобные" комментарии?

Но вернемся к самому Оскару – 2014. Как ни странно, 86-я церемония и ее победители в подавляющем большинстве оказались вполне ожидаемыми. Золотые статуэтки и звание лучших получили актеры Мэтью Макконахи и Джаред Лето (оба - за роли в "Даллаского клубе покупателей"), Кейт Бланшетт ( "Жасмин" ), Люпита Нионго ( "12 лет рабства" ), режиссер Альфонсо Куарон ( "Гравитация" ), сценарист Спайк Джонс ( "Она"), и это еще не полный перечень лауреатов.

Главным триумфатором этого праздника кино стала команда, которая работала над кинолентой "12 лет рабства" - именно этому фильму американская академия кинематографических искусств и наук присудила главную награду.

Опубликовать в Google Plus