Революционер в мире моды

"Шанель подарила женщинам свободу, а Сен-Лоран – власть!"

Ив Сен-Лорана, одного из самых известных модельеров своего времени, всегда считали революционером дамской моды. Модельер умер в 71-летнем возрасте в своем парижском доме.

Сен-Лоран стал знаменитым в 60-х годах, в первую очередь, благодаря особенностям кроя своих костюмов, которые к тому времени часто считали сугубо мужскими и нововведения модельера вызывали скандалы - брючные костюмы и матросские пиджаки для женщин в то время воспринимали как провокацию.

Большинство моделей Сен-Лорана отмечаются сдержанностью линий и красок. Но вечерняя одежда, наоборот, поражала своей роскошью и экзотическими мотивами - китайскими, африканскими, элементами европейского фольклора. На создание вечерних моделей мастера оказывали большое влияние ведущие европейские художники ХХ века.

Ив Сен-Лоран родился в 1936 году в Алжире, а в 1953-м получил первую награду за лучшее коктейльное платье на одном из престижных конкурсов. В следующем году он стал ассистентом Кристиана Диора, а после смерти мастера стал его преемником. Им восхищались не менее часто, чем ненавидели его. Во Франции его считали настоящей иконой в мире моды. Франсуа Миттеран назвал модельера "послом французской культуры в мире", а в 1985 году он получил титул рыцаря «Почетного легиона». Но невзирая свою известность, Сен-Лоран всю жизнь старался оставаться в стороне от шума и суеты, охраняя право на частную жизнь.

Опубликовать в Google Plus