Поляки инициируют новую программу образования

В период с 23 мая по 14 июня 2013 года в семи польских городах прошли консультативные совещания, в которых рассматривались предложения по развитию интеллектуальных программ.

Вышеперечисленными городами были: Гданьск, Белесток, Катовице, Краков, Вроцлав, Щецинь и столица Варшава. В ходе конференций обсуждались инновационные планы в сфере бизнеса и научных исследований на период с 2014 по 2020 год. Высокопоставленными гостями конференций стали вице-премьер республики Польша Януш Пехочиньский, заместитель министра экономики Ивона Вендель, а также заместители министра науки и культуры.

Господин Пехочиньский отметил, что новая программа приведет к увеличению расходов на образование, причем инвестиции будут сделаны фактически без привлечения европейских фондов, а благодаря активному вовлечению бизнеса в научно-исследовательский сектор.

Региональные встречи представителей власти были адресованы предпринимателям мелкого и среднего бизнеса, сотрудникам научно-исследовательских подразделений, а также всем заинтересованным лицам.

В ходе конференций, участники выделили следующее:

  • Необходимость стимулирования сотрудничества между университетами и компаниями
  • Неиспользуемый потенциал молодых ученых и предпринимателей
  • Необходимость внесения изменений к оценке инновационных проектов
  • Необходимость ликвидации бюрократических барьеров для ученых и предпринимателей
  • Необходимость поддержки проекта урегулирования
  • Важность поощрения иностранных инноваций

Работа по подготовке программы осуществляется на протяжении нескольких месяцев в сотрудничестве с Министерством регионального развития. Сформирована рабочая группа в составе представителей бизнеса, частных предпринимателей, исследователей, общественных организаций, местного и центрального правительства.

Отметим, что в июле и августе текущего года проект Программы развития интеллектуальных программ будет подлежать консультациям с общественностью. Планируется, что уже в декабре проект будет представлен на утверждение в Совет Министров.

Опубликовать в Google Plus