Поэзия должна быть остроумной

Именно так считает Сочиль Шютц, поэтесса из немецкого города Гамбурга, которая на прошлой неделе вместе с группой стипендиатов краковского фонда "Вилла Дециуша" и «Института книги» побывала во Львове.  Поэтесса представила здесь свои литературные произведения  - на Украине часто жалуются на то, что слэм может убить настоящую поэзию, ведь преимущественно эти тексты рассчитаны только на чтение вслух, и многие считают, что это негативно повлияет и на развитие поэзии в целом. Существуют такие дискуссии в Германии? – Спросили у немецкой гостьи.

Слэм сейчас действительно очень модный стиль, - ответила Сочиль. - Особенно интенсивным он есть на телевидении, чего не скажешь о более серьезных и более сложных текстах. Я считаю, что это в целом позитивное явление, ведь чем больше людей интересуются поэзией, даже если это слэм- поэзия, тем лучше. Хотя я и не хотела бы сказать, что из-за того, что слэм привлекает к себе больше слушателей, его можно считать лучшим среди других поэтических сортов. Я сама часто ловлю себя на мысли, что вынуждена писать остроумные и ироничные тексты, чтобы побеждать с ними на фестивалях. Но я не ограничиваюсь этим и пишу также серьезную лирику.

Театрализованная форма представления своих текстов характерна и для другого участника этого литературного проекта под названием "Краков -Экспресс"Ильи Сина из Минска. Тексты его, хотя и задекламированные как проза, больше напоминают поэзию в прозе - густую, метафорическую, экспериментальную, перенасыщенные ассоциациями, метафорами, фонетическими и визуальными аллюзиями. Но, как это часто случается с белорусами, вопросы публики касались не столько творчества Ильи, сколько политической ситуации в его стране, положения белорусского языка, переводов белорусскойбелорусской прессы и литераторов и возможностей для публикации книг.

Творчество третьего участника группы, краковчанина Лукаша Орбитовського, кардинально отличается от обоих его коллег, ведь Лукаш пишет прозу ужасов, книги его успешно продаются, он сотрудничает с крупнейшими польскими литературными журналами, которые печатают прозу такого типа.

Опубликовать в Google Plus