Награды каннского кинофестиваля

Шон Пенн оказался незаурядным дипломатом и сумел распределить все фестивальные награды так, что почти не осталось недовольных.

  • Итак, приз за сценарий получили братья Дарденн за фильм «Молчание Лорны». Они уже имеют в активе две «Золотых пальмовых ветви», поэтому надеялись в этом году на третью, или ,по крайней мере, на приз за лучшую женскую роль.
  • Приз за женскую роль поехал в Бразилию, его получила Сандра Корвелони за роль беременной матери - одиночки четырех сыновей в картине Вальтера Саллеса и Даниэля Томаса «Перекресток»Замечательный фильм и замечательное решение!
  • Приз за мужскую роль также поехал за океан его получил Бенисио Дель Торо за роль Че Гевары в фильме Стивена Содерберга «Че».
  • Приз за режиссуру останется в старом мире. Его получил турок Нури Бильдже Джелани за фильм «Три обезьяны». Фильм о семейных отношениях снят так виртуозно, что с первого же дня он стал лидером во всевозможных рейтингах.
  • Награда жюри и Гран-при поедут в Италию.
  • Легко разобрался Шон Пенн и с иконами мирового кинематографа, которых трудно было обойти вниманием. Специальный приз 61-го фестиваля получили Катрин Денёв («Рождественская сказка») и Клинт Иствуд («Подмена»). Если Денев растроганно благодарила жюри, то Иствуд, который надеялся на главную награду, демонстративно не явился на вручение. 

«Золотую пальмовую ветвь» получила камерная французская лента о школьных взаимоотношениях под названием «Класс» (режиссер ленты - Лоран Канте).

Опубликовать в Google Plus