Лейпциг читает Украину

otkrytaya_knigaОтныне и до 16 марта наши писатели, издатели, переводчики и ученые представят Украину на второй по величине книжной ярмарке мира.

Украинские писатели и издатели уже третий год подряд принимают участие в программе «Транзит: Польша — Украина — Беларусь», организованной в рамках Лейпцигской книжной ярмарки (которая проходит в Германии) и направленной на совместную рекламу в Германии польской, украинской и белорусской литературы.

Три года существования программы — это 21 украинский писатель, 12 издателей, 8 культурных менеджеров, 8 журналистов, 6 переводчиков, 20 музыкантов и 31 украинский событие на Лейпцигской ярмарке, а также (что самое важное) 19 новых книг, переведенных на немецкий язык.

Честь и ответственность быть партнером программы и организовывать украинскую экспозицию имеет неприбыльная общественная организация «Форум издателей».

На наших мероприятиях всегда было людно, украинской литературой интересовались даже тамошние школьники. Большое внимание украинскому присутствию в Лейпциге уделяли и немецкие СМИ — мы собрали две огромные папки публикаций. Я довольна кратковременными результатами проекта, ведь за эти годы выдано почти 20 новых книг, — рассказывает президент ОО «Форум издателей» Александра Коваль.

Не следует забывать, что для эффективного продвижения нужна долгосрочная программа, предусматривающая участие украинских издателей и писателей в важнейших книжных ярмарках, литературных фестивалях, дотации переводов иностранным издателям, каталог прав, а также учреждение, которое всем этим заниматься.

Опубликовать в Google Plus