Костел Всех Святых

443

Если нужно было бы определять удивительную достопримечательность Чехии, то я бы, совершенно не колеблясь, назвал кладбищенский костел Всех святых в Седлеце у Кутной Горы. Кажется, что подобного не имеет ни одна страна Европы - ведь храм украшен человеческими костями.

Однако речь идет отнюдь не о чьем-то извращенном воображении, а о желании акцентировать: надо уметь ценить жизнь и её настоящие ценности, ибо смерть - неотвратима и не делает разницы между людьми. Только степень ответственности каждого из нас перед Богом и ближними оценят в итоге земной жизни.

"Никто не умирает несвоевременно, - говорил Сенека. - В свое время ты не потеряешь, ведь то, что оставляешь после себя - не твое".

Помимо древних церквей Чехия привлекает туристов своими ресторанами. О том какие рестораны посетить в Праге, можно прочитать перейдя по ссылке выше. Самые востребованные места чешской столицы доступны для вас в любое время!

Когда-то пришлось смотреть сюжет о костнице то ли в телепрограмме "Кунсткамера", или похожей другой, так вот - на самом деле никаких ужасов в костеле нет. Впрочем, как и страха. А есть только ощущение покоя и бесполезности серых будней. А еще - приветливая чешка-кассир, которая, прислушавшись, как между собой разговариваем, любезно предлагает размноженный на ксероксе лист, где история костницы изложена на украинском языке. Это, кстати, единственное в Чехии место, где мы могли получить справочный материал украинском.

Прошлое костницы не окутано особыми тайнами, однако не лишено и кровавых драм. В конце XIII века аббат Седлецкого монастыря Индржих развеял над местным кладбищем горстку земли с Кальварии, сделав его таким образом святой землей (а значит, здесь начали хоронить не только жителей окрестностей, но и чужестранцев - в частности из Польши, Баварии и Бельгии).

Однако никто и предположить не мог, что вскоре кладбище превратится в огромный город. Только в 1313 году, как сказано в старых хрониках, здесь нашло вечный покой около 30 тысяч погибших от мора, а впоследствии к ним присоединились еще и те, кто пал во время гуситских войн (в том числе 500 монахов). С территорией кладбища нужно было что-то делать, а потому ее начали уменьшать, перенося человеческие останки в подвал храма.

В 1511 году полуслепой монах выложил из этих костей шесть пирамид, две из которых через триста лет мастер резьбы по дереву Франтишек Ринт использовал для отделки костела (в конце ХVIII века император Иосиф II ликвидировал монастырь, а затем его имущество выкупил очень известный в Чехии и богатый род Шварценбергов, и именно по заказу этой семьи Ринт приступил к работе).

Опубликовать в Google Plus