Короткие встречи с украинским кино

192219

Завершились «Дни украинского кино» в Париже. Напомним, после успешной презентации Украины собственным павильоном на Каннском кинофестивале следующим шагом активной промоции отечественного киноискусства, как и обещали организаторы, стали показы украинских фильмов в известном парижском кинотеатре «Filmoteque» (Национальная фильмотека Франции).

В течение недели французские зрители имели возможность посмотреть как наиболее резонансные украинские фильмы последних лет - "Сафо" Роберта Кромби, "orANGELove" Алана Бадоева, "Молитва за гетмана Мазепу" Юрия Ильенко, так и менее известные даже отечественным поклонникам ленты, например, дебютный полнометражный фильм Романа Балаяна "Бирюк", снятый в 1977-м или его же фильм "Ночь света". Кстати, эти фильмы представлял сам автор.

Важное место в кинопоказах заняла классика украинского кинематографа - "Тени забытых предков" Сергея Параджанова, "Колодец для жаждущих" Юрия Ильенко, а также - в отдельной программе - лучшие короткометражные фильмы, отмеченные на престижных международных кинофестивалях (анимационный "Шел трамвай № 9" Степана Коваля, "Против солнца" Валентина Васяновича, "Путники" Игоря Стрембицкого, "Таксист" Романа Бондарчука, "На грани" Никиты Ратникова и Артема Сухарева и "Кукла" Киры Муратовой). Кстати, в рамках фестиваля продемонстрировали и дебютную ленту присутствующей на фестивале режиссера "Короткие встречи", а также ее последнюю работу "Два в одном".

Опубликовать в Google Plus