Долгожданный режиссерский дебют

709К сожалению, украинская короткометражная лента "Закон" Виталия Потруха по рассказу Юрия Липы на фоне лучших работ выглядела несколько архаичной. Однако вполне достойно.

Долгожданный режиссерский дебют известного французского актера Луи Гарреля "Мои друзья" выглядел снятым в актуальных тенденциях современного французского кино, с которыми, очевидно, актер, снимавшийся в таких метров, как его отец Филипп Гаррель, Бернардо Бертолуччи, Кристоф Оноре и другие, знаком не по слухам. Конечно, эта чрезвычайно культурная и грамотно сделанная лента выглядела качественно, однако эмоционально не затрагивала. Другие конкурсанты уступали им, уйдя в чрезмерную многозначность и забавы с формой.

Конкурс полнометражных картин (именно среди них чаще, однако не всегда, выбирают лучший фильм фестиваля) заметно украсили две дочери двух известных кинематографистов: Хана Махмальбаф, дочь председателя жюри прошлогоднего фестиваля Мохсена Махмальбафа, и дочь американского актера и продюсера Роберта Родфорд Эми.

Что касается Ханы Махмальбаф, то свой первый фильм она показала на Венецианском кинофестивале, когда ей было двенадцать (!) Лет. Впрочем тогда, в Венеции, фильм вызвал настоящий ажиотаж, подогретый ошибкой организаторов: после того, как на сцену вышла 12-летняя Хана и представила свой фильм, киномеханики запустили бобину с "Детьми шпионов" Роберта Родригеса и до конца фестиваля кинематографическая пресса ходила шокирована.

На "Молодости", к счастью, такого не произошло. Картина Ханы "Будда взорвался от стыда" - актуальная, многоуровневая, живая и очень интересная работа. В ней удачно сочетался профессионализм высшего сорта (критики даже видят в этом руку ее выдающегося отца) и детская непосредственность, которая, без сомнения, принадлежит самой Хани. Эта картина признана пока лучшей, по мнению кинокритиков.

Опубликовать в Google Plus