Чествование памяти великого художника

Память двух выдающихся польских художников чествовали в прошлом месяце во Львове. В Национальном музее им. А. Шептицкого открылась выставка работ Йонаша Штерна "Возвращение во Львов. Пейзаж молчания".

Художник, который принадлежал к инициаторам видных представителей известного в 1930-х годах художественного объединения "Краковская группа", родился в Калуше, а художественное образование начал получать именно во Львове, в Промышленной школе. Впоследствии продолжил в краковской Академии художеств.

Начало Второй мировой войны также застало Йонаша Штерна, еврея по происхождению, во Львове. Он пережил все ужасы львовского гетто и чудом спасся во время его ликвидации 1943 года. Скрывался в Будапеште, а в Краков вернулся в 1945 году. Преподавал в Академии художеств, был причастен к возрождению "Краковской группы". Произведения Йонаша Штерна - в основном авангардистские: станковая живопись, графика, монотипия.

Представляли их на выставках в большинстве крупных музеев мира. Во Львов художник вернулся с "Пейзажем молчания" - наполненным различными техниками и содержанием коллажем, который дал название и всей экспозиции полузабытого художника.

Опубликовать в Google Plus