Бразильская гитара в весеннем Львове

Художественная весна во Львове в этом году оказалась исключительно насыщенной, ведь в единственный праздник объединились Пасхальные богослужения и концерты, майские торжества и День города. Среди красочного и бурного разнообразия художественной жизни Львова не остался незамеченным концерт интернационального семейного гитарного дуэта в составе Сесилии Сикейра (Уругвай) и Фернандо Лимы из Бразилии.

В свое время участники дуэта разделили первую премию на «Международном конкурсе гитаристов в Крузейро-ду-Сул» (Бразилия) в июле 2001 года. С тех пор они стали неразлучны. Их исполнительское мастерство получило признание на Международном фестивале « Abel Carlevaro » в Уругвае, «Фестивале мировых культур» в Ирландии и российском 9-м «Международном» музыкальном фестивале «Мир гитары». Большой популярностью и признанием знатоков и любителей гитарного искусства пользуются два компакт-диска дуэта: "Tudo ConCorda" и "Lado a Lado", где собраны произведения только бразильских композиторов в их собственной обработке. В программах исполнителей  транскрипции и переводы произведений эпохи барокко и композиции современных бразильских, уругвайских, аргентинских, испанских авторов.

Экспериментальная, концертно-виртуозная и развлекательная музыка. Этому дуэту уже аплодировали залы Испании, Италии, Австрии, Швейцарии, Венгрии, Ирландии и Англии. На протяжении двух последних лет артисты посетили с концертами Беларусь, Россию и Украину.

Концерт во Львове состоялся 29 апреля в Малом зале Львовского государственного музыкального училища им. С. Людкевича. Это стало замечательным подарком львовянам и приятным сюрпризом для организаторов акции. Зал был заполнен до отказа, а благодарные слушатели - щедро вознаграждены. Особенно интересно было наблюдать за стилистикой, интерпретацией, техническими и исполнительскими приемами музыкантов, представляющих гитарную школу Авеля Карлеваро, автора нового метода овладения гитарного искусства, мастерством которого восхищались такие музыканты как Эйтор Вила - Лобос и Андрес Сеговия.

Программу гитарного вечера открыли мастерские переводы барочной клавирной музыки - четырех сонат Д. Скарлатти в филигранном и стильном исполнении. Все произведения ярко характерные, с символическими, комическими или провокационными названиями. Каждое произведение получило яркий эмоциональный отклик зала, поражало богатством образов, артистизмом, исполнительским мастерством и свободой. А миниатюрная и эмоциональная Сесилия своей виртуозностью перечеркнула все утверждения о недостижимости исполнительского успеха при малой ладони или небольшой растяжке пальцев.

Опубликовать в Google Plus