Аукцион «Кристис» в 2013 году побил рекорды продаж

Аукционный дом «Кристис» в 2013 году побил все рекорды продаж, увеличив свои доходы на 16 процентов, благодаря небывалому увеличению числа покупателей. На аукционе «Кристис» в прошлом году были проданы произведения искусства на сумму в 7480 млн долларов.

Это абсолютный рекорд в истории арт-рынка и среди аукционных домов!

По словам президента аукционного дома Стивена П. Мерфи, рост продаж в 2013 году во многом зависел:

  • от прихода на рынок совершенно новых покупателей, которые составляли почти одну треть от общего числа
  • с приходом на рынок новых шедевров, которые их владельцы решили доверить аукционному дому.

Новые клиенты дома были преимущественно из Китая и Индии, также организаторы отмечают интернет-покупателей, покупки которых в 2013 году выросли на 30 процентов. Онлайн продажи на произведения Кристис  составили 20,8 млн. долларов - в десять раз больше, чем в 2012 году.

Мунк больше не самый дорогой. Картина художника-самоучки продана за рекордную цену!

Вторым фактором был спрос на аукционе абсолютных хитов.

Осенью «Christies» продали за 142 400 000 долларов до сих пор самое дорогое произведение искусства - картины маслом Триптих Фрэнсиса Бэкона, написанные в 1969 году.

«Сотбис», который в 2012 году сообщил об увеличении 19-процентного роста продаж в прошлом году, также побил некоторые из своих собственных рекордов. В ноябре аукционный дом получил наибольшую общую сумму продаж в своей истории - более 380 миллионов долларов на аукционе современного искусства, где картины Энди Уорхола были проданы за более чем 280 миллионов долларов.

«Кристи» заявил, что в Северной и Южной Америке, продажи выросли на 31 процентов, в Гонконге на 30 процентов, и около 36 процентов в Азии и на Ближнем Востоке. Тем не менее, в Европе рынок упал на 12 процентов. В целом, объем продаж увеличился во всех категориях за исключением двух - на 3 процента снизилась цена в ряде произведений импрессионистов и современного искусства.

Новые клиенты покупали в основном только современное искусство - Уорхола , Рой Лихтенштейн, Джеффа Кунса.

Продажи в аукционе послевоенного и современного искусства стали на 29 процентов выше, чем в 2012 году. Рекордный аукцион 12 ноября в Нью-Йорке был самым дорогим в истории - продано работ на более чем 691 млн долларов. На наиболее прибыльном аукционе «Кристис» в Нью-Йорке, который сменил владельцев в прошлом году, продажи увеличившись на 34 процента.

В прошлом году, «Кристис» открыл новые офисы в Шанхае и Мумбаи, который в сочетании со стабилизацией экономики Китая помогли добиться увеличения на 42 процентов.

В рекордном 2011 году стоимость всего рынка искусства в мире увеличилось на 21 процент  и впервые превысила $ 10 млрд, достигнув отметки $ 11,5 млрд. .

Опубликовать в Google Plus